描写螃蟹的作文250字
我乡下的奶奶家的一个几亩地大的鱼塘,里面不仅有鱼,还有许多大螃蟹,每当夏天我到来的时候总喜欢捉几只螃蟹放在水盆里,看它们活泼的样子,我开心极了。
螃蟹的背上驮着一个硬邦邦的大壳,壳的两侧各龀出三个小尖叉,就像京剧里武将背上插的三个小旗儿一般,显得十分威风,它如果遇到敌人,那么制敌的最好方法就是用它的两个大钳子夹住对方,它一开始会先吐几口泡泡,然后经开钳子高高举起,然后紧紧夹住对方,我也被夹过几次,可疼了!它走跑起来与众不同,满地乱爬,神气十足,活像个横冲直撞的醉汉。它生气时挥动巨大的钳子,鼓着两颗黑眼睛,可爱极了。
螃蟹的外貌十分可爱,它的壳上有淡淡的花蚊,颜色和水草差不多可以迷惑对手,它的爪子很尖,很细,爪上还长着一些细毛毛。我认为样子最神武的还要数青蟹了。它的样子像一个坦克,无坚不摧,背上的壳像看一样坚固,正因为这个壳,才使螃蟹有了保护物。一只只的小爪子,虽小但十分锋利,像一支支长矛。这样,螃蟹身上又有矛,又有盾,所以让它变成了一个英勇的战士。它的钳又扁又圆,像一口口的青龙刀,螯钳又像钢叉似的,一双粒大小的眼睛便生在了这之中。
螃蟹的外壳除了腹部以外都是青灰色的,好像披着一件灰色的罩衣,它的腹部是乳白色的,像穿着一件雪白的衬衫,它的腹部还有一个白色的粼片,你不要小看这个粼片,它的作用可大了,它可以分辩公母,如果是圆形的便是母的,如果是三解形的便是公的。母蟹产的卵是黄色的,粘在一起,像一些很小的米粒,它们便藏在这个粼下。
听了我的介绍,是不是也认为它很可爱,那赶快去捉几只,也观察观察吧。