空想无用行动
——读《鲁滨孙漂流记》有感
恩平市恩城四小六(5)班 甄俊雄
风,静静地吹着,我坐在窗前,翻阅着手中的书——《鲁滨孙漂流记》,书中的故事给了我很大的启示,使我明白了凡事空想是无用的,一定要付诸行动。
这本书主要讲述一个叫鲁滨孙的英国人流落到一个荒岛上,为了生存,鲁滨孙用自己的双手在荒岛上建造居所,并靠打猎和务农来养活自己。后来他救下一位被手下人囚禁的船长,船长带其返回到了英国的传奇故事。故事赞扬了鲁滨孙面对困难的毫不畏惧和不屈不挠的精神,其中,我最欣赏他说的一句话——“一个人只是呆呆地坐着,空想着自己所得不到的东西,是没有用的。”这句话给了我很大的启发,令我深思,使我想到了一个人,这个人名叫王守仁。他是明朝人,年轻时和当时的书生都有一个共同的梦想:当圣贤!但很多人都将这个梦想埋藏在心底里,在空闲时会想一想自己当了圣贤以后如何辉煌,如何名垂青史,却没有真正去做,而王守仁不但将梦想告诉父亲,还每天坚持思考人生之理,经过十几年的磨练,终于成为与朱熹、孔子齐名的圣人。
是的,人只是呆呆地空想自己得不到的东西,的确无用。我们只有为理想而努力,才有可能现实理想。否则,无论我们再如何空想,不去行动,最后也只能羡慕那些成功的人罢了。就像王守仁那样,他没有像同伴们那样空想,白日做梦,而是不断地努力,十几年如一日,才成为圣贤。
我会将这句话以及它的启示铭记于心,让它时刻告诫我:空想是没有任何作用的,我们要行动起来,为梦想拼博!